当前位置:首页 > 金融机构 > 银行业

中国农业发展银行蚌埠市分行

发布时间:2017-09-27    来源:蚌埠市金融办综合科    点击:8798

中国农业发展银行蚌埠市分行

   

   一、性质与任务

   中国农业发展银行是根据中华人民共和国国务院1994年4月19日发出的《关于组建中国农业发展银行的通知》(国发[1994]25号)成立的国有农业政策性银行,直属国务院领导。

   中国农业发展银行的主要任务是:按照国家的法律、法规和方针、政策,以国家信用为基础,筹集农业政策性信贷资金,承担国家规定的农业政策性和经批准开办的涉农商业性金融业务,代理财政性支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。 

   中国农业发展银行在业务上接受中国人民银行和中国银行业监督管理委员会的指导和监督。  
   
   二、组织机构 

   中国农业发展银行在机构设置上实行总行、一级分行、二级分行、支行制;在管理上实行总行一级法人制,总行行长为法定代表人;系统内实行垂直领导的管理体制,各分支机构在总行授权范围内依法依规开展业务经营活动。 

   中国农业发展银行安徽省分行成立于1995年1月,是国家农业政策性银行一级分行,现辖省分行营业部1个,地市分行16个。市分行营业部11个,县(市、区)级支行59个。

   三、业务范围 

   中国农业发展银行的业务范围,由国家根据国民经济发展和宏观调控的需要并考虑到农发行的承办能力来界定。中国农业发展银行成立以来,国务院对其业务范围进行过多次调整。中国农业发展银行目前的主要业务是:

(一)办理粮食、棉花、油料收购、储备、调销贷款。
(二)办理肉类、食糖、烟叶、羊毛、化肥等专项储备贷款。
(三)办理粮食、棉花、油料加工企业和农、林、牧、副、渔业的产业化龙头企业贷款。 
(四)办理粮食、棉花、油料种子贷款。 
(五)办理粮食仓储设施及棉花企业技术设备改造贷款。 
(六)办理农业小企业贷款和农业科技贷款。 
(七)办理农业基础设施建设贷款。支持范围限于农村路网、电网、水网(包括饮水工程)、信息网(邮政、电信)建设,农村能源和环境设施建设。 
(八)办理农业综合开发贷款。支持范围限于农田水利基本建设、农业技术服务体系和农村流通体系建设。 
(九)办理农业生产资料贷款。支持范围限于农业生产资料的流通和销售环节。 
(十)代理财政支农资金的拨付。 
(十一)办理业务范围内企事业单位的存款及协议存款、同业存款等业务。 
(十二)办理开户企事业单位结算。 
(十三)发行金融债券。 
(十四)资金交易业务。 
(十五)办理代理保险、代理资金结算、代收代付等中间业务。 
(十六)办理粮棉油政策性贷款企业进出口贸易项下的国际结算业务以及与国际业务相配套的外汇存款、外汇汇款、同业外汇拆借、代客外汇买卖和结汇、售汇业务。 
(十七)办理经国务院或中国银行业监督管理委员会批准的其他业务。 

地 址:安徽省蚌埠市胜利东路1557号
电 话:0552-2075476
类 型:国家政策银行

关闭】 【收藏】 【打印