无障碍浏览

市地方金融监管局关于2021年法治政府建设情况的报告

发布日期:2022-02-28 15:07 信息来源:市地方金融监管局(市政府金融办) 浏览量: 【字体:  

2021年以来,我局严格规范依法行政行为,切实做好法治政府建设工作根据工作安排,现将相关情况报告如下:

一、主要举措和成效

加强领导,夯实基础

一是成立机构。成立了市地方金融监管局依法行政工作领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员明确由综合负责日常工作

二是制定计划。结合工作实际,对系统学习金融法律法规作了安排,年初做好年度工作计划制定和年终总结工作并按时上报备案。

三是召开会议。结合工作例会,召开法治专题会议,总结、部署法治工作结合相关要求,研究解决我局法治建设问题。

四是明确责任。建立以“一把手”负总责,分管领导具体负责,各科室层层落实的依法行政工作责任制。把年终组织考核,考核结果纳入本单位年度综合考评内容。

五是营造氛围。通过门户网站及线下活动等加强对金融法律法规的宣传,为企业和群众提供快捷的法律咨询和融资服务,营造良好氛围。

六是做好基础工作。认真做好普法资料《江淮法治》的征订工作,建立保障机制。经费纳入年度预算,专款专用,确保法治工作正常开展及时完成市推进依法行政工作领导小组办公室布置的各项工作。

(二)强化学习,强化宣传

一是落实党委中心组学习计划。通过党组会和中心组全年共开展法治学习活动2次研究法治专题事项2次,组织学习《宪法》民法典》、防范和处置非法集资条例等法律法规。

二是积极开展各项普法宣传活动。4月15日在市民广场采取多种形式向来往群众宣传国家安全法律法规,为群众就国家安全方面的法律法规进行答疑解惑,切实提高群众的国家安全意识。6月份组织开展了2021年度防范非法集资宣传月活动,不断增强公众风险防范意识,提高风险识别能力。宣传形式多样、针对性强、覆盖面广,收到了良好社会效果。6月15日,市地方金融监管局牵头组织全市开展防范非法集资宣传日活动在人口聚集的公共场所、政务服务窗口单位设置宣传点,向社会公众派发宣传资料,进行现场宣传。利用银行网点优势,积极营造宣传氛围,将宣传彩页张贴在银行显目位置以供来往储户观看,大力宣传非法集资的危害和常见手段、告诉银行储户如何识别防范非法集资以及相关的典型法律案例,正确引导广大群众树立正确的消费和投资理财观念。

三是认真组织“宪法宣传周”活动一是为深刻领会习近平法治思想的重大意义、科学内涵和核心要义,先后召开党组和机关党支部会议,集体学习了宪法,并结合日常工作开展了学习讨论。二是运用网站平台,组织宪法学习网上讲座、网络展览等,加大网络宣传力度,增强宪法学习的吸引力与感染力。三是在单位宣传栏设置宪法宣传板块,张贴宪法宣传海报,同时利用新媒体播放宪法宣传微视频,采取多形式多渠道开展宪法宣传教育活动。四是精心组织全体干部参加宪法知识测试,认真学习法律法规,并取得全员满分的好成绩。

四是推进机关法治文化建设。组织5名机关工作人员参加并通过行政执法人员业务考试和通用法律知识考试,为下步行政执法提供保障。我局通过党组理论中心组集体学法、集中开展法治宣传学习活动,加强对金融法律法规的深入学习,并要求全体干部职工要针对自己的业务需要对相应的法律法规做到先学一步、学深一层,切实提高领导干部的依法行政能力。同时我局安排工作人员旁听法院庭审活动进一步提高干部职工的法律意识、依法办事的能力和水平。

    五是举办“蚌埠市地方金融发展与资本运营能力”提升培训班。为进一步加强金融管理人员和机关工作人员资本运营能力和学法用法水平,2021年12月13日-17日,我局在中共蚌埠市委党校举办了“蚌埠市地方金融发展与资本运营能力”提升培训班,三县及市区的金融机构、市直单位共50人参加培训。培训邀请了市委党校张刚教授开展“提升领导干部运用法治思维和法治方式的能力”专题法治讲座。通过此次培训,干部人才队伍金融素养进一步提升、识别和防控金融风险的能力进一步增强、对资本市场服务实体经济发展的认识进一步深化,“增总量、优结构、促创新、降成本、防风险、育生态”的金融工作思路更加清晰,为我市加快打造“三地一区”两中心、开创新阶段现代化美好蚌埠跨越发展新局面提供了人才支撑和智力支持。 

完善机制,依法行政

一是优化政务服务。深入推进行政审批制度标准化、规范化建设。认真落实权责清单制度,按要求及时公开权责清单加快推进“互联网+政务服务”,持续深化改革,推广使用“皖事通办”平台,推动我局16项政府服务事项就近能办,全市通办。

二是依法依职加强地方金融行业监管力度。联合相关部门对辖内商业保理、融资租赁、投资类机构、小贷公司、融资担保公司等地方金融组织进行现场检查及清理规范工作,做好分类处置。引导1家典当公司注销、对2家融资租赁企业下发整改通知书,督促1家融资租赁公司变更经营范围,取消6家小贷公司试点经营资格,对6家融资担保机构下发整改通知书。印发《关于开展全市财富管理公司摸底排查工作的通知》,组织各县区对辖内名称和经营范围中含有“财富管理”“财富投资管理”“理财”“资产管理”字样的276家企业开展排查工作,全面摸清财富管理公司风险底数,分类建立“一企一档”工作台账。

三是严格规范公正文明执法。不断深化行政执法公示、执法过程全纪录、重大执法决定法制审核制度。及时公开行政权力运行结果,贯彻落实行政执法双公示。我局按照要求开展“双随机一公开”抽查过程中,贯彻落实相关制度,严格做到执法记录备案,执法结果在事中、事后监管平台上传公布。

二、党政主要负责人履职情况

一是严格落实第一责任人责任。局党组主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的依法行政工作领导小组,切实加强对法治政府建设工作的领导。

二是落实党组班子成员学法制度。将习近平法治思想作为党组理论学习中心组重点学习内容,认真学习贯彻中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省和市委全面依法治市工作会议精神。积极开展法治宣传进机关活动,科学制定2021年法治宣传教育工作计划,组织开展学习了《宪法》《民法典》、防范和处置非法集资相关法规制度。

三是不定期听取全局法治建设和普法宣传工作。专题研究解决本单位、本系统内法治工作实际问题,并将法治学习、重大事项依法决策、依法履职情况纳入年度述职的重要内容。

三、存在问题

    2021年度我局认真贯彻落实法治政府建设的各项要求,取得了一些成效,但地方金融领域法治政府建设基础仍然薄弱。一是地方金融领域监管政策存在空白。金融属于中央事权,相关政策制定权限在中央,地方主要负责贯彻落实,目前全国层面的地方金融监管条例正处于征求意见阶段,尚未出台,各具体领域监管政策出台不多。二是基层地方金融监管人员较少,力量薄弱,监管手段较为单一,与法治政府建设的任务要求不相适应。

    四、下一步工作计划

    一是抓好法治教育宣传工作。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,局党组将以组织开展“八五”普法活动为抓手,不断增强机关人员和公民的法律素质。积极参加法治政府建设和普法宣传各项活动,充分履行工作职能,切实贯彻工作部署,落实各项制度。

二是抓好行政执法工作。积极推进严格规范公正文明执法,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁负责”原则,依法依职权开展地方金融领域行业监管。依照法律法规及相关行政规定,做好金融服务保障工作,始终坚持有法可依、有据可循。同时例行性开展好行政规范性文件清理和报备工作。落实依法行政保障措施,全面推进依法行政。

三是抓好执法队伍建设工作。筹划举办法治培训班,加深我市地方金融系统行政执法人员对依法行政的认识和理解;积极参加行政执法考试,规范行政执法人员持证上岗和资格管理工作,有效提升执法人员的业务能力和综合素质,切实增强行政执法人员运用法治思维和法治方式解决问题的意识,为建设法治政府奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页