当前位置:首页 > 通知公告

蚌埠市地方金融监督管理局党组关于脱贫攻坚专项巡察整改情况的通报

发布时间:2019-05-03    来源:    点击:1204
2018年11月6日至12月25日,市委第二巡察组对蚌埠市地方金融监督管理局党组开展了巡察,2019年2月26日反馈了巡察意见,根据《中国共产党巡视工作条例》及省、市委关于巡视巡察工作的相关规定,现将巡察整改情况予以公布。
一、把整改落实作为一项重大政治任务来抓
局党组高度重视脱贫攻坚专项巡察整改工作,把推进扶贫领域专项巡察反馈问题整改落实工作作为政治任务来抓,成立由局主要领导为组长的整改工作领导小组,制定了整改方案,明确整改工作的指导思想、整改要求、整改重点及措施,多次召开局会议研究整改落实工作。针对反馈存在的四个方面的9个问题,坚持深挖根源,举一反三,真正做到对问题不遮掩、不回避,逐条逐项列出具体整改措施,建立了整改台账,把整改事项落实到具体责任科室,明确完成时限,保证整改事项条条有整改、件件有着落。
二、整改落实的成效
(一)落实脱贫攻坚方针政策方面存在的问题
1.政治站位不高,政治自觉不强,行业扶贫牵头责任履行不到位
(1)行业扶贫主观能动性不够。
整改情况:一是积极发挥牵头作用,联合人行蚌埠市中心支行、蚌埠银保监分局制定印发《关于扶贫小额信贷投放不够规范不够精准等问题整改方案》;二是按照要求,我局倪宇望同志任市脱贫攻坚专项巡视整改工作督导组副组长,并抽调专人参与整改工作;三是组织督导组赴怀远就小额扶贫信贷问题整改工作进行督导。
2. 对金融行业扶贫工作推动不力
(2)对金融机构扶贫的政治、社会责任感不强的问题,缺乏有效的教育引导和考核监管手段。
整改情况:一是设立金融扶贫奖,强化引导作用,授予农发行蚌埠市分行2018年度“蚌埠市金融支持脱贫攻坚贡献奖”荣誉称号;二是会同市人行、蚌埠银保监分局等部门加强对金融机构落实金融扶贫政策情况监管,持续抓好金融扶贫领域各类问题整改;三是组织学习习近平扶贫论述摘编2次。
(3)对扶贫小额信贷发放不规范、使用不规范等问题,未予高度重视,未抓紧抓实整改。
整改情况:一是会同市人行、蚌埠银保监分局共同推进工作开展,已要求三县农商行建立台账,明确专人负责;二是要求三县人行督促各金融扶贫主办银行主动对接《蚌埠市2019年脱贫攻坚人口脱贫任务清单》,对有金融需求的建档立卡贫困户逐户进行摸排,截至目前,各主办行已对1151户有金融需求贫困户进行摸排,已发放扶贫小额贷款645户,合计金额2343.5万元。
(4)金融扶贫监督布置多检查少,要求多落实少。
整改情况:一是强化监管力度,到怀远实地调研扶贫小额信贷开展情况;二是授予农发行蚌埠市分行2018年度“蚌埠市金融支持脱贫攻坚贡献奖”荣誉称号,自2019年起,会同市人民银行、蚌埠银保监分局等部门只对扶贫小额风险情况进行考核,突出扶贫小额信贷风险管控。
(二)落实党组脱贫攻坚主体责任方面存在的问题
3.学习研究习近平总书记重要指示精神和中央脱贫攻坚系列重大决策部署和省、市委工作要求不够深入
(5)2017年党组会找不到涉及脱贫攻坚工作的议题。
整改情况:一是认真落实脱贫攻坚对接帮扶工作,抽调精干力量驻村帮扶,实行干部包户制度,8名干部共包保24户贫困户;二是基本解决捐赠余夏村扶贫资金落地事宜,协助解决余夏村卫生室项目困难;三是学习宣传《习近平扶贫论述摘编》和中央、省、市脱贫攻坚政策文件2次。
4. 调研不充分,扶贫项目资金闲置
(6)产业扶贫效果不精准。
整改情况:一是主要领导到任后带队到余夏村开展调研活动,对产业扶贫提出建议。二是经协调,余夏村已与万福镇陶训利家庭农场签订协议,通过捐赠扶贫资金20万元(2017、2018年各捐赠10万元)入资的方式,提高村集体经济收入。协调解决余夏村卫生室项目资金10万元。
5.包保帮扶重形式轻实效
(7)包保帮扶多采取帮扶干部集中进村入户方式,与帮扶对象见面率不高,帮扶工作流于形式。
整改情况:一是通过提前约定和电话沟通等方式,提高了帮扶入户见面率;二是制定了2019年度帮扶工作计划,细化了“一户一方案、一人一措施”,提高了帮扶针对性和实用性;三是通过社会扶贫网对接贫困户需求2项。
(三)纪检监察组落实监督责任和有关职能科室落实监管责任方面存在的问题
6.监督责任和监管责任落实不到位
(8)巡察中未发现纪检监察组落实监督责任和有关职能科室落实监管责任的工作痕迹。
整改情况:一是与党组负责同志就风险防控进行了充分沟通;二是参与“三重一大”事项2次;三是听取了驻村干部思想汇报。
(四)整改落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题方面存在的问题
7. 问题依然多发
(9)行业扶贫方面,市金融办在监督检查中依然存在扶贫小额信贷发放不规范、使用不规范等问题,但是没有提出有效应对措施去解决此类问题;在包保帮扶方面,市金融办在入户见面率不高,帮扶工作流于形式,措施到户不精准等方面存在的问题未得到有效解决。
整改情况:一是联合制定印发《关于扶贫小额信贷投放不够规范不够精准等问题整改方案》;二是组织督导组赴怀远就小额扶贫信贷问题整改工作进行督导;三是引导金融扶贫银行业金融机构结合贫困地区产业特色,加大产业扶贫信贷投放力度,积极创新产业扶贫信贷产品和模式,建立健全金融支持产业带动脱贫挂钩机制。同时加强扶贫小额信贷的精准合规投放和风险防控;四是通过提前约定和电话沟通等方式,提高了帮扶入户见面率。
三、下一步工作打算
以巡察反馈意见整改工作为契机,根据脱贫攻坚工作实际,找准薄弱环节,补齐工作短板。将巡察整改工作摆在当前及今后全局工作的重要位置来抓,聚焦突出问题和重点难点,锲而不舍地抓好巡视整改任务落实。坚持目标不变、力度不减、标准不降,对整改工作紧抓不放,进一步扩大和巩固整改成效,确保每个问题整改到位,落到实处,坚决防止问题反弹。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0552-3113066;通讯地址:蚌埠市东海大道3115号蚌埠行政办公中心综合楼5233室;邮政编码:233000;电子邮箱:bbjrgz@126.com。


                        中共蚌埠市地方金融监督管理局党组
                                2019年4月30日
关闭】 【收藏】 【打印