当前位置:首页 > 金融机构 > 上市公司

中粮生物化学(安徽)股份有限公司

发布时间:2018-11-27    来源:市金融办    点击:7227

   中粮生物化学(安徽)股份有限公司(以下简称“中粮生化”)是我国生化领域涉足农产品深加工的大型骨干企业、国家级农业产业化龙头企业,成立于1998年8月28日,1999年7月12日公司股票在深圳证券交易所上市(股票代码:000930)。公司总部座落在淮河之滨的“珍珠城”蚌埠,公司目前在职员工近9000人,主要生产基地有在蚌埠市的柠檬酸生产区、氨基酸生产区和燃料酒精公司;蚌埠市以外的企业有马鞍山中粮生物化学有限公司、宿州中粮生物化学有限公司、安徽中粮油脂有限公司、砀山中粮果业有限公司;有国家级企业技术中心一个,一个省级工程中心和一个省级实验室。2006年12月8日,中粮集团与蚌埠市政府及丰原集团签订协议,受让丰原集团持有的中粮生化2亿股股份(占总股本的20.74%),成为公司第一大股东。2012年,公司实现工业总产值达到88亿元,实现销售收入80亿元,出口创汇1.7亿美元,实现税收4.2亿元,净利润2亿元。

   公司通过利用“低温液化,清液发酵”专利技术和世界领先的工艺设备,对玉米等农副产品进行精深加工,目前已形成年加工玉米近190万吨的生产能力,产品主要有燃料乙醇、柠檬酸、L-乳酸、环氧乙烷、氨基酸、玉米蛋白粉和渣皮饲料等系列产品。

   中粮生化在大力发展生物质产业的同时,建立健全了完善的安全生产体系、科技研发体系、国内外完善的营销体系。 营销系统方面,不断开发海外市场,目前在美洲、欧洲和亚洲地区拥有很多国际知名企业为公司客户,形成了遍布全国的营销网络,为各类产品的销售提供了有力保障。

   公司坚持科学发展观,注重节能减排和发展循环经济,采用先进的生物发酵技术和分离提取技术,选择清洁生产工艺,降低了污染物的产生,为后续环保处理打下了良好的基础。 通过对生产过程中产生的废水、废渣的集中处理和综合利用,可获得沼气、有机复合肥、硫酸铵化肥、菌体蛋白粉、饲料酵母等环保产品,吃干榨尽,变废为宝。废水经处理后完全实现达标排放。 

   多年来,中粮生化利用高新技术改造传统产业发展传统发酵产品,不断自主创新,利用农产品可再生资源,加工转化成生物能源和生物化工产品。主要包括燃料乙醇、生物乙烯及其衍生物、L-乳酸及其衍生物、聚合物等,对改善能源消费结构、缓解石油资源短缺、保护环境、稳定农业生产、增加农民收入、实现可持续发展等都有重要的战略意义。


   目前公司新型生物能源和生物材料产业正在持续稳定地发展。未来,公司重点向非粮生物能源和生物化工品产业发展,即以生物质为原料生产乙烯、环氧乙烷及其衍生产品、燃料乙醇、聚乳酸及其衍生产品、无毒增塑剂等有机酸酯类系列产品,应用先进的生物技术,奉献营养健康安全的食品配料和绿色环保的可再生能源,引领行业发展,建立行业领导地位,使客户、股东、员工价值最大化。

中粮生物化学(安徽)股份有限公司
地址:安徽省蚌埠市中粮大道1号
邮编:233010
电话:0552-4926206
传真:0552-4927668

关闭】 【收藏】 【打印