无障碍浏览

远离非法集资,拒绝高利诱惑

发布日期:2021-06-09 08:16 信息来源:省地方金融监管局 浏览量: 【字体:  

为认真贯彻落实《防范和处置非法集资条例》(以下称《条例》)有关要求,加大《条例》普法和防非宣传力度,增强人民群众对非法集资的防范意识和能力,按照2021年处置非法集资部际联席会议(扩大会议)有关要求,我省定于6月在全省范围内开展防范非法集资宣传月活动本次宣传月以学法用法护小家·防非处非靠大家为主题,旨在贯彻落实《条例》相关要求,在全行业多层面深入开展宣传活动,面向广大人民群众扎实做好针对性宣传,引导大家主动远离非法集资,共同守护美好生活。

一、如遇以下情形向公众集资的,务必提高警惕

A看广告、赚外快”“消费返利为幌子的;

B以境外投资股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;

C以投资养老产业可获高额回报或免费养老以房养老等为幌子的;

D以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;

E以投资虚拟货币、区块链等为幌子的;

F扶贫”“互助”“慈善影视文化等为幌子的;

G在街头、商场、超市等发放投资理财等内容广告传单的;

H以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;

I投资、理财公司、网站及服务器在境外的;

J要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

二、防范非法集资的四看三思等一夜

四看。一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准。二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示有担保、无风险、高收益、稳赚不赔等内容。三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等。四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。

三思。一思自己是否真正了解该产品及市场行情。二思产品是否符合市场规律。三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

等一夜。遇到相关投资集资类宣传,一定要避免头脑发热,先征求家人和朋友的意见,拖延一晚再决定。不要盲目相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐,不要被高利诱惑盲目投资。 

三、规避非法集资陷阱的三要、三不要

一要理性,不要侥幸。天上不会掉馅饼,掉下来的不是圈套就是陷阱。要坚守理性底线,想想自己懂不懂,比比风险大不大,看看收益水平合不合实际,问问家人朋友怎么看,不要被赌博心态和侥幸心理蒙蔽双眼!

二要稳健,不要冒险。高收益意味着高风险,还可能是投资骗局,投一次就血本无归!要合理评估自身承受能力,审慎确定风险承担意愿,不冒险投资!

三要警惕,不要盲目。收益丰厚、条件诱人、机会难得、名额有限都很可能是忽悠,一定要警惕、警惕、再警惕!多留个心眼儿,绝不要听风就是雨,盲目随大流投资!

四、谨慎投资,严防非法集资陷阱

    一是不要轻易相信所谓的高息保险、高息理财,高收益意味着高风险;二是不被小礼品打动,不接收先返息之类的诱饵,记住天上不会掉馅饼。三是要通过正规渠道购买金融产品。不与银行、保险从业人员个人签订投资理财协议,不接收从业人员个人出具的任何收据、欠条。四是注意保护个人信息,关注政府部门发布的非法集资风险提示,遇到涉嫌非法集资行为及时举报投诉。

扫一扫在手机打开当前页