无障碍浏览

非法集资案例:P2P“非法集资第一案”

发布日期:2019-03-30 11:28 信息来源:市地方金融监管局(市政府金融办) 浏览量: 【字体:  
    2014年,深圳一家法院审理的一个案子,被媒体称为我国P2P行业“非法集资第一案”。据了解,深圳市誉东方投资管理公司(下称“东方创投”)是一家网络投资平台,向社会公众推广其P2P信贷投资模式,以提供资金中介服务为名,承诺3%至4%月息的高额回报,在网上共吸收投资者资金共1.26亿元,但这些钱都流入了东方创投的私人账户,投向了地产行业,最终经营不善公司倒闭。而1.26亿元中,投资者只追回7400万,剩下的5200多万,已经血本无归。

    深圳市罗湖区人民法院判处东方创投两位主要负责人“非法吸收公众存款罪”。

    著名财经专栏作家余丰慧分析认为,东方创投满足了P2P平台涉嫌非法集资的四大要素:资金池模式;发布虚假借款信息向不特定人群募集资金用于其他投资;发布虚假高利借款信息,并通过“借新还旧”短期募集大量资金。其最终受到法律惩罚没有任何异议,也带给整个社会的警示和思考。
扫一扫在手机打开当前页