无障碍浏览

关于蚌埠市地方金融监管局2019年度机关效能建设工作开展情况的报告

发布日期:2020-02-11 10:27 信息来源:市地方金融监管局(市政府金融办) 浏览量: 【字体:  

2019年,在市效能工作领导小组的领导下,在市效能办的具体指导下,我局紧紧围绕落实市委、市政府重大决策部署,规范履行单位核心职能,以改进机关作风为重点,坚持依法依规、公平公正、又好又快原则,以规范行政行为为抓手,严格履行岗位职责,严格落实《蚌埠市机关效能建设行为规范》,进一步健全各项制度措施,着力解决“庸、懒、散、浮、拖”问题,为蚌埠市建设“两个中心”,实现“两个全面”添砖加瓦,更好服务新时代美好蚌埠现代化建设。现将今年我局机关效能建设工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)提高思想认识,强化组织领导

紧紧围绕市委、市政府中心工作,通过深入开展新时代新担科学确定本单位的年度目标任务,制定详细推进方案和落实举措,细化分解任务,压紧压实责任,对关键考核指标实行“周调度,月推进”。根据《2019年蚌埠市机关效能建设工作意见》等文件要求,结合自身工作安排,及时落实各项工作举措。根据机构调整和工作实际,及时调整了市地方金融监督管理局效能建设工作领导小组,进一步加强领导,明确分工。进一步完善机关效能建设责任制,认真落实机关效能建设“一把手”负责制,主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,明确专人承担效能日常工作人员,确保各项工作目标明确、责任落实。

(二)严格履行职责,规范行政行为

1.坚决落实“基层减负”各项任务。严格控制发文、开会总量,增强督查检查考核工作的科学性、针对性、实效性,严密防范文山会海反弹回潮,解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题。全年发文较上年减少,开会减少。

2.严格依法依规履行职责。根据我局“三定”方案,重新梳理公布部门权责清单,完善“双随机、一公开”监管机制,更新“一单两库”,细化规范各项权力运行,实施权力运行全过程标准化的监管。全年开展了对融资担保领域的“双随机一公开”检查工作,行业企业满意度提高。对主管领域企业作出的行政许可等,除按规定不宜公布的,全部在网上公布,接受社会监督。

3.强力推进行政审批升级提速。持续减少行政审批事项,将所有全责事项纳入安徽政务服务网,实现我局所有政务服务事项网上申报、审核、办理,不断提升行政效能、减少证明事项、提高办事效率、优化投资环境

4.常态化开展“四送一服”双千工程。通过定期上门走访、召开座谈会等多种形式,了解企业在生产经营中遇到的融资难、融资贵等困难和问题,及时予以解决和落实。定期举办银企对接活动,帮助企业获得融资。

5.认真做好效能投诉受理工作。严格落实《蚌埠市效能投诉处理办法》,积极处理群众诉求,化解社会矛盾。将市长热线服务中心交办事项作为我局改善服务的重要渠道,做到件件有着落、事事有回音、违规要问责。严格落实《蚌埠市新闻媒体曝光机关效能问题督查办法》,及时监测并处置我局涉及的新闻媒体曝光效能问题。

(三)落实民主评议,督促科室争先进位

按照《蚌埠市民主评议重点科室热点岗位实施办法》等文件要求,结合本单位内设机构设置及工作方式,开展本单位的民主评议科室活动,保证评议标准客观、方式合理、内容准确,准确评定一年来各职能科室效能工作开展情况。依据机关效能建设基本规范、机关效能建设十项制度等要求,严格考察与群众有关的职能科服务企业、服务群众、服务基层等情况。同时,结合我局单位小、人员少、集中办公的特点,加大自查自纠工作力度,有针对性地开展检查活动。

(四)强化纪律意识,转变工作作风

一是及时督察通报。采取主任办公会、工作汇报会、专题民主生活会等形式通报市级效能建设工作文件、督查科室机关效能建设进展情况、年度金融工作目标任务落实情况。二是严格工作纪律。修改完善了效能建设相关制度,严格规范机关干部日常行为。三是加大社会监督。公布监督电话,设立意见箱,加大投诉件的查办、督办、联办力度,主动接受群众的监督。对查实的违反效能建设规定的人和事,加大行政问责力度,依法依纪予以严肃处理。

二、存在的不足及下一步努力方向

2019年以来,虽然我局的机关效能建设做了大量工作,取得了显著成绩。但是,我局效能建设工作中还存在一些不容忽视的问题和不足:一是个别同志对自身要求仍需进一步提高。二是办事效率和办事质量不够高的现象仍然存在。三是有些工作过于拘泥于传统的思维和做法,创新意识不强,工作节奏不快,距离市委、市政府工作要求还有差距。

2020年,我局将继续深化机关效能建设,牢固树立以人民为中心的发展理念,认真落实市委、市政府重大决策部署,紧紧围绕规范履行核心职能、模范履行岗位职责、忠实履行领导责任,切实解决干部作风、机关效能中存在的问题,确保地方金融监管工作再上台阶,着力打造一支作风优良、素质过硬的干部队伍。

 

 

蚌埠市市地方金融监督管理局    

2020年2月10日   

扫一扫在手机打开当前页