无障碍浏览

2016年度政风行风建设情况通报

发布日期:2017-04-04 14:33 信息来源:市地方金融监管局(市政府金融办) 浏览量: 【字体:  

2016年,金融办在市委、市政府的正确领导下,积极贯彻落实国家宏观金融政策,继续坚持金融服务实体经济和稳中提质的要求,充分发挥金融办综合服务职能作用,紧紧围绕年度金融工作目标任务,在坚持间接融资与直接融资并举、盘活存量和用好增量并重的原则,积极创新金融服务,优化融资结构,扩大社会融资规模的同时,扎实推进我办政风行风建设,着力开展纠正“四风”问题,进一步增强全体工作人员的事业心和责任感,提高队伍的凝聚力、战斗力,充分展示机关良好形象,为打造蚌埠经济升级版,实现重返全省第一方阵的战略目标提供强有力的金融支撑和保障。

一、多措并举,加快金融创新,继续保持金融运行高速增长势头

2016年在宏观经济形势下行压力加大的情况下,我们主动适应和引领新常态,坚持以年度目标任务为牵引,积极应对经济金融运行中出现的新情况新问题,一手抓信贷投放,一手抓直接融资,金融业保持平稳发展的良好态势。

一是加强引导,信贷支持地方经济力度加大。持续召开2016年金融工作会议和季度金融形势分析会,进一步加强政银企合作。分解新增贷款目标任务并公开签订目标责任书。继续实施金融季度例会和贷款投放月通报制度。深入银行业金融机构,了解、督促信贷投放缓慢的金融机构加大贷款投放。按照《蚌埠市银行业金融机构支持地方经济发展考核办法》(蚌政办〔2013〕35号)的有关规定,对各银行业金融机构进行表彰奖励。大力引进外地股份制商业银行,继续保持与广发银行、华夏银行、兴业银行等联系。提高金融服务水平,做好与国开行和进出口银行安徽省分行对接工作。通过以上措施,贷款投放高于全省、好于预期。2016年末,全市金融机构各项存款余额为1869.06亿元,比年初增加245.41亿元,同比增长15.11%。各项贷款余额为1406.19亿元,比年初增加205.92亿元,同比增长17.16%,增速位居全省第8,增量位居全省第6位。其中,涉农贷款余额454.85亿元,比年初增加89.52亿元,同比增幅20.48%;小微企业贷款余额411.25亿元,比年初增加114.68亿元,同比增长38.61%。 

二是加强指导,深入推进金融改革。金融服务体系进一步完善。合肥科技农商行计划在蚌设立分行。安信证券、华林证券、中投证券营业部在蚌设立。进一步加强政策性担保体系建设,怀远融资担保公司、五河兴五融资担保公司、固镇大美融资担保公司获批设立。 

三是突出重点,扎实推进金融产品和服务创新。继续扩大农村“两权”抵押贷款规模,目前贷款余额6275万元。“4321”政银担业务稳步推进。12月末,我市在保余额114.45亿元,放大倍数3.91,完成预期目标,其中,“4321”在保余额为30.44亿元。全市税融通业务贷款余额5.31亿元,累计发放177家企业6.21亿元,省目标任务完成率为112.91%。续贷过桥资金持续健康运营。12月末全市过桥续贷累计发放金额27.93亿元,惠及302户企业,周转次数15.65次。

四是强化服务,全力推进上市挂牌工作。出台了《关于进一步加大支持力度促进企业上市融资的通知》,进一步提高上市奖励标准,对成功上市的企业市、县两级共计给予500万元奖励。上市工作取得了历史性突破,双环电子创业板上市申报材料已报证监会在审,是我市自2003年以来第1家申报上市的企业。佳先股份、安徽凤凰、雪郎生物已在省证监局进行上市辅导备案。新三板新增挂牌企业9家,分别是绿朋科技、城市药业、祥源科技、华泰液力、同曦铝业、天成包装、银锐智能、天麒面业和中旭建设,我市新三板挂牌企业已达22家,稳居全省第3位。此外,华运超市和中草香料已获批,即将挂牌。2016年,全市实现直接融资79.05亿元,创历年新高。  

五是加强监管,持续优化金融生态环境。非法集资风险防范和专项整治工作成效显著,我市在2016年度全省防范处置非法集资工作考核中荣获第一名。按省里统一部署和要求,重点开展互联网金融风险专项整治和非法集资专项整治两项活动,对全市P2P网络借贷、股权众筹、通过互联网开展资产管理和跨界从事金融活动等重点领域进行摸底排查。目前,全市共有1661家机构纳入摸底排查范围,对其中192家重点机构进行专项核查,现场检查工作已近尾声。通过不断完善处非工作体制机制,加大宣传教育、风险排查力度,全市上下营造了信息互通、部门联动、齐抓共管、多策并举的新常态,将打击和处置非法集资的各项工作任务落到了实处。各县区进一步强化属地管理责任,加强金融风险防范,坚守不能发生区域性、系统性金融风险底线,全市金融业保持了稳健运行的良好态势。 

二、深化政务公开,寓管理于服务之中,政风行风建设向纵深推进

根据“三定”方案,我办除担负协调服务金融机构的职能外,还承担着全市小额贷款公司、融资性担保公司的设立初审和日常监管职责以及打击和处置非法集资等职责。为此,我们始终坚持综合服务的职能定位,以打造服务型机关为重点,把管理的着力点放在服务实体经济发展上,寓管理于服务之中,大力实施金融管理“四公开”制度,有力地促进了政风行风建设。

(一)实行服务职能和金融业绩集中公开宣传。我们针对金融办成立时间不长,社会各界了解不多的实际,我们不仅借助报纸、刊物、电视、电台等传统媒体对我市近年来金融工作业绩进行集中深度报道,今年我办对“新三板”相关业务知识进行了专题宣传报道;同时,还在《蚌埠金融网》上公开金融办工作职能和办公电话,解答疑难问题,刊登金融信息,促进金融发展。利用门户网站和信息公开网公开金融办工作职能和内设机构,公开部门权力运行图,将权力风险防控点有效地置于群众监督之下;切实加强信息工作,鼓励各科室向两办合办的《蚌埠信息》投稿,及时让领导和部门第一时间了解金融动态信息和融资信息。我办每月实现信贷投放月通报制度,发布信贷投放进度和月度社会融资总量统计,使社会能够动态掌握金融工作情况,取得了较好的社会效应。

(二)坚持审批事项和程序公开透明。坚持政务公开。实行服务事项、办理依据、办理程序、申报条件、申请材料、承诺时限、受理方式、咨询电话等内容公开。我们依据小额贷款公司、融资性担保公司设立流程,按照规范程序、提高效率、简明清晰、方便办事的原则,逐项绘制工作流程图,方便群众办理。在准入审批上,引入专家决策制度,分别成立审批联席会议,邀请人行、银监局、财政、经信委、公安、工商等部门参与审核,共同把好市场准入关,协助市工商局利用登记、年检时机,加强对小额贷款公司、融资担保公司现场检查,利用政府门户网站和信息公开网、政府信息公开栏等,加大政务信息公开力度,定期公布小额贷款公司、融资性担保机构审批监管情况,积极接受社会监督。

(三)坚持日常监管寓于综合服务之中。我们坚持把小额贷款公司、融资性担保公司的监管过程转化为服务的过程。今年来,我们十分注重加强金融政策的宣传和辅导,每季度组织一次小额贷款公司和融资性担保公司高管人员培训,进一步宣传金融监管政策,明确经营“红线”和“高压线”,提高依法合规经营意识。注重指导内控制度建设。指导小额贷款公司和融资性担保公司建立健全各项内部管理制度,完善内部机构设置和公司治理结构,使两类公司全部建立起“事前防范、事中控制、事后处理”的风险防控机制。妥善处置钢贸等不良事件,今年全市小额贷款公司和融资性担保公司没有发生大的经营性风险。

(四)坚持开门纳谏畅通群众反映渠道。今年以来,我们非常重视社情民意工作,把群众是否满意作为检查民主评议工作是否取得成效的首要标准,努力实现“树立良好风尚,改进机关作风,提升服务水平,促进金融发展”的目标。将做好人大议案、建议案和政协提案和建议的答复工作作为政行风建设的重要内容,内容涉及金融支持中小企业发展、加快上市公司发展、规范和防范民间融资风险等多个方面,坚持开门纳谏,上门征求提案人的意见和建议,一一予以答复。同时,我们还虚心接受人大代表的质询和监督,并对代表提出的建议按议案方式进行针对性答复工作,获得代表们的肯定和赞扬。我们积极参加全市组织的政风行风评议活动,共收到意见建议10多条。对于这些意见建议,金融办高度重视,专门召开办公会逐条研究解决办法,凡属我们职责范围内的问题,限定3天内解决;凡属需要我们协调解决的,及时向有关单位通报,力争早日解决。同时,我们还将解决情况及时向评议员逐一反馈,切实做到“事事有着落,件件有回音”。

三、加强反腐倡廉建设,建立责任机制,营造机关“风清气正”氛围

在抓好各项业务工作的同时,我办紧紧围绕干部清正、政府清廉、政治清明的目标,认真贯彻各级反腐倡廉工作的部署和要求,严格落实党风廉政建设责任制,统筹推进惩治和预防腐败体系建设,确保了干部队伍的廉洁高效,有力促进了金融办各项工作健康发展。

(一)认真落实“一岗双责”。坚持把党风廉政建设责任制纳入党政重要工作议事日程,切实做到一把手亲自抓、分管领导具体抓、纪检监察协调抓的良好格局。及时制定了2016年党风廉政建设和反腐败工作意见,把反腐倡廉任务分解到班子成员和各科室,做到党风廉政建设与分管工作同研究、同部署、同检查、同考核,同落实。班子成员和各科室每季度对分管范围的党风廉政建设和牵头任务完成情况进行自查,发现问题及时纠正;每年结合工作总结进行全面回顾分析,查找差距,制定改进措施。坚持把党风廉政建设责任制纳入各科室年度综合目标考核范围,并作为干部实绩考核和各科室评先评优的重要依据,推动党风廉政建设责任制的全面落实。

(二)加强效能和作风建设。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,与加强机关效能建设工作相结合,认真贯彻落实我办出差及外出请假、公务接待等内部管理规章制度,努力提倡节约节能,提质提效,勤政廉政。认真抓好“围绕信贷投放、提升服务效能”的“一把手工程”建设,有力地促进金融工作。全面落实首问责任制、限时办结制、服务承诺制。不推诿扯皮、不弄虚作假、不吃拿卡要、不以权谋私、不故意刁难、不失职渎职、不损害群众利益。规范服务行为。强化大局意识、发展意识、服务意识,做到工作有序,爱岗敬业。切实提高服务水平,接待办事同志要做到一张笑脸相迎、一句您好相称、一把椅子请坐、一杯开水请喝、一句再见相送,使办事人切实感到进门有亲切感、咨询有信任感、工作有高效感、出门有满意感。

(三)注重建章立制。围绕加强政风行风建设、规范内部管理、落实工作责任、提高工作水平,制订了文件办理、考勤值班、财务管理、学习评比等规章制度;按照上级有关要求和本办工作实际,及时修订并进一步健全了保密、政务信息、财务管理、车辆管理、招商引资考核等制度,每月定期对制度执行情况进行检查通报,保证制度执行的严肃性和可操作性,以制度规范工作行为,形成了按制度办事的良好氛围。

(四)领导班子率先垂范。班子成员坚持做好廉政建设的排头兵,自觉遵守廉洁从政各项规定,严格落实《廉政准则》、《领导干部报告个人有关事项的规定》等党纪党规,主动报告遵守廉洁自律规定情况。带头坚持民主集中制原则。班子成员之间努力互相支持、互相尊重,确保机关上下思想统一、行动一致、政令畅通。凡涉及重大项目安排、重大事项决策、重要干部任免和大额度资金使用,一律按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论决定。班子成员在严格要求自己的同时,切实管好配偶、子女和部属,对分管的部门和单位严格要求、严格管理,自觉接受干部群众的监督。同时,引导机关党员干部树立标定一流、创先争优的目标和追求,激发大胆实践、锐意进取的精神和勇气,向先进学习,向一流看齐的氛围不断浓厚。

四、超前科学谋划,确保明年良好开局

我办政风行风建设工作虽然取得了一些成绩,但与兄弟部门相比还有不小差距,特别是在创新工作机制、强化服务协调、提升工作效能方面还需进一步加强。2017年,我们将以深化机关效能建设为契机,治庸提升能力、治懒增强责任、治散严明纪律为重点认真查找并切实解决干部作风、机关效能和发展环境中存在的突出问题,确保金融工作“提速、提质、提效”,着力打造一支作风优良、素质过硬的干部队伍,为打造蚌埠经济升级版,实现重返全省第一方阵的战略目标提供强有力的金融支撑和组织保障。 

一是进一步强化效能建设工作机制,做到模式不变、人员不撤、力度不减。

二是结合学习型党组织示范点建设活动,狠抓学习、考勤、督查等效能制度建设,着力构建效能建设长效机制。

三是结合金融服务实体经济发展,加大效能督查力度。继续围绕市委市政府重点工作和金融工作薄弱环节等开展银企对接活动,确保各项重点工作落到实处。

四是结合作风建设,着力整治庸懒散奢等不良风气,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。通过以上举措,力争使机关办事效率明显提高、工作作风明显转变、履职能力明显增强、金融服务水平明显改进,努力创造规范、高效、诚信、开放的金融业发展的良好环境。  

               

扫一扫在手机打开当前页