无障碍浏览

2018年政风及机关效能建设工作总结

发布日期:2019-02-22 14:52 信息来源:市地方金融监管局(市政府金融办) 浏览量: 【字体:  

    2018年,在市委、市政府的领导下,在市效能办的指导下,我办紧紧围绕市委市政府安排的中心工作,以改进机关作风为重点,以规范行政行为为抓手,坚决落实机关效能建设基本规范,弘扬“我负责、我来办、马上办”的优良作风,教育引导全体机关干部想作为、敢作为、善作为,机关干部工作作风得到进一步转变,服务意识得到进一步增强,工作效率得到进一步提高。现将今年我办政风及机关效能建设工作总结如下:
    一、2018年以来工作开展情况及取得成效

   (一)规范行政行为,纵深推进效能建设
    1.规范履行核心职能。明确职责定位,加强政策研究和业务指导。深化职能转变,规范、简化专项考核指标,推动重点工作提速提效、提质创优。全面落实重大决策合法性审查制度,上会材料均经本办法制部门和市法制办合法性审查。严格执行权力清单、责任清单,完善“双随机、一公开”监管机制,建立全方位公共服务清单,制定小贷公司及融资性担保公司服务一次性告知单,并推进“互联网+政务服务”工作,目前,我办行政审批及相关公共服务事项已列入市政务服务网办理事项。推行政务党务公开全覆盖、标准化、制度化,全面使用电子印章、电子公文,逐步取消纸质公文,进一步提高公文传递、运转效率。
    2.营造干事创业新风气。抓干部教育培训,着力加强干部素质和“马上就办”的工作理念。强化干部担当精神,鼓励干部多创新,遇到困难和矛盾,少讲“困难多”、多讲“办法多”。引导机关干部牢记职责使命,强化责任担当,杜绝“踢皮球”现象。严格按照“三个区分开来”的要求,建立容错纠错机制,为敢于负责的干部负责。加强正面激励,最大限度调动机关干部积极性。提高单位服务水平,增强工作计划性。加强业务科室服务企业、群众能力,减少办事等候时间。对日常工作都做到年初有计划,年中有检查,年底有总结,每月每季度都有计划总结,基础材料可查可考。
    3.加强组织领导,强化制度建设。严格按照市机关效能建设领导小组工作安排,认真履行职责,主动落实相关工作。结合自身工作安排,不断健全机关效能建设责任制,由“一把手”负总责,分管领导具体抓,班子成员共同抓,综合科负责日常工作和督查,确保把工作细化到科室,量化到个人,实现工作目标明确、责任落实有力。强化制度建设。认真落实机关效能建设基本规范,效能建设“十项制度”和“十不得”规定,蚌埠市机关干部正负双面言行激励+提醒,促进单位更好地履行核心职能,个人更好地履行岗位职责。强化督查问责。创新效能建设督查方式,以工作实效为纲,以群众满意为本,强化督查,重视媒体曝光、群众反映强烈的问题,切实提高单位干部的效能意识和效能责任。 
   (二)创新效能制度,推进效能意见落实 
    1.严格效能考评和督查问责。推进本办机关效能建设目标考评工作,发现问题及时问责处理。按要求参与市级考评,及时报送效能台账及相关工作材料,同时,借鉴市级效能考核方案,科学合理加强对单位内部科室的考核问责。推进政风评议和民主评议科室,发挥《蚌埠市机关效能建设基本规范》的引领作用,组织单位内部科室评议工作,及时接受县区金融办及相关部门评议。
    2.做好效能投诉受理。设立投诉举报电话,受理群众对本办不作为、慢作为和乱作为的投诉,形成有诉必查、有查必果、有果必复、有责必问的群众诉求处理机制。密切关注市长热线服务中心交办事项、新闻媒体曝光效能问题,若发现涉及我办的效能问题一律调查,查实的一律问责,问责的一律通报。

    3.优化经济金融发展环境。自觉梳理本办行政审批和服务事项办理情况,推动简政放权。自觉督查本单位政务公开落实,互联网+政务服务落实情况、科室业务告知单制度落实情况。对企业急需解决的困难事项,主动帮助协调。通过定期上门走访、召开座谈会等多种形式,了解企业生产经营中遇到的困难和问题,联合相关部门予以解决。严格按照企业“宁静生产经营日”制度,规范涉企检查行为,将我办检查事项纳入“双随机、一公开”制度。同时,严格落实涉企检查备案制,减少对企业正常生产经营活动的干扰。

    4.认真做好对服务企业及群众的服务工作,及时记录效能台账,并按时向市效能办报送我办银行服务科和上市指导及非银行服务科台账。1-12月,我办均及时报送工作台账。 
    
 
    二、存在的不足及下一步努力方向
    2018年以来,虽然我办的机关效能建设做了大量工作,取得了一定成绩。但是,我办效能建设工作中仍然存在机关办事效率和办事质量不够高的现象。有些工作过于拘泥于传统的思维和做法,创新意识不强,工作效果有待进一步提升。有些工作还与市委、市政府领导的思路、节奏和要求有一定差距。
    2019年,我办将以落实全面从严治党要求为主线,以简政放权、放管结合、优化服务改革为动力,以制度创新、效能考评和督查问责为抓手,继续深化政风及机关效能建设,不断提升治庸能力、增强治懒责任、严明治散纪律为,切实解决干部作风、机关效能中存在的突出问题,严格落实机关效能建设基本规范,营造想作为、敢作为、善作为、有作为的干事创业氛围,努力实现金融工作再上台阶。 
    

                                               蚌埠市金融工作办公室         
                                                  2019年2月12日       

扫一扫在手机打开当前页