当前位置:首页 > 财经揽要

我省将科技融资担保业务纳入“4321”新型政银担风险分担机制—— 政银担:破解科创企业融资难

发布时间:2019-11-27 08:16    来源:安徽省地方金融监管局    点击:477
      

“我省大力实施‘4321’新型政银担合作模式,解决科技型初创企业融资难、融资贵的问题”
    ——累计开展担保业务255.4亿元,服务用户3358户(次)
    科技型企业发展潜力大、市场前景好,但是这类企业普遍遭遇融资难、融资贵的问题。“以创新为特点、人才为支撑、知识产权为核心,缺乏重资产、短期财务指标不优的科技型企业,普遍无抵押物,银行对其债务偿还能力很难作出判断,导致科技型企业融资难。”省地方金融监管局相关负责人说。
    前不久,在淮南市一场银企对接会上,淮南润成科技公司负责人感慨,“6200万元的融资如同‘及时雨’”。这是一家以煤矿安全监测及环保设备为主导的高新技术企业,在2018年启动的总投资1.62亿元淮南大气环境监测与综合管理系统建设PPP项目中,公司一度面临资金极度短缺的境地。6200万元的银行贷款及时到账,确保了PPP项目按期竣工投入运营。
   “我省为解决科技型初创企业融资‘七寸之痛’的增信困难,大力实施‘4321’新型政银担合作模式。”在安徽银保监局副局长俞林看来,目前科创企业贷款余额增长速度超过各项贷款速度,总体风险可控。
    为切实加大对科技型中小微企业的融资担保力度,我省将科技融资担保业务纳入“4321”新型政银担风险分担机制。省担保集团的统计显示,至2019年10月末,全省累计开展“科技融资担保”业务255.4亿元,服务用户3358户(次)。
    经测算,在“4321”新型政银担合作模式下,政府投入1亿元财政资金可撬动100亿元贷款注入小微企业和“三农”领域,银行信贷风险敞口较自主发放贷款下降80%,融资担保公司承受能力提升2.5倍。
    此外,2019年初,我省还成立了省科技融资担保公司,公司由省信用担保集团出资3亿元。为此,省财政厅于2018年10月份下达专项资金2亿元给省担保集团,作为省级科技融资担保公司注册资本金。该公司负责人说,专做科技型企业融资担保业务,并纳入“4321”新型政银担合作模式,对科创企业担保费率不超过1%。
   “对单户2000万元以下的贷款担保业务实行风险共担,扶持小微企业发展”
    ——提高银行放贷积极性,降低了不良贷款率
   “4321”新型政银担保合作模式是发源于我省并走向全国的创新融资模式,其核心是小微企业的政策性融资担保业务如出现代偿,由承办市(县、区)政策性融资担保机构承担40%;省担保集团承担30%;试点银行承担20%;所在地财政分担最后的10%。
   “省担保集团为改变过去由融资担保公司承担全额代偿风险、政府补贴融资担保公司的传统模式,从2014年底开始,对单户2000万元以下的贷款担保业务实行风险共担责任,旨在扶持小微企业发展。”省担保集团总经理助理刘小兵说。
    在省担保集团再担保总部总经理王家斌看来,这种融资模式更加侧重引导担保向小微企业倾斜,同时与自己直接受理贷款业务相比,不良率更低,这也提高了银行的放贷积极性。
    3年前,国务院融资担保部际联席会议办公室印发《关于学习借鉴安徽担保经验推进政银担风险分担机制建设的通知》,要求各省、自治区、直辖市融资担保机构监管部门开展借鉴学习安徽担保经验、推进政银担风险分担机制建设工作。据悉,至2018年底,“4321”新型政银担风险分担贷款就相继在湖北、陕西等多个省份落地。
    记者观察到,这种模式在落地过程中遇到的难题主要有,担保公司整体经营状况不佳;部分市县没有政府性融资担保公司,无法承载小微企业增信担保的政策性职能;有的银行不愿分担20%风险。
    今年2月,国务院发布《国务院办公厅关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》指出,各级政府性融资担保、再担保机构要在可持续经营的前提下,适时调降再担保费率,引导合作机构逐步将平均担保费率降至1%以下。其中,对单户担保金额500万元及以下的小微企业和“三农”主体收取的担保费率原则上不超过1%,对单户担保金额500万元以上的小微企业和“三农”主体收取的担保费率原则上不超过1.5%。
    据俞林介绍,我省已经成立了省级风投基金150亿元,夯实投贷联动基础,重点支持初创期、成长期科创企业;出台了细化措施,积极开展知识产权质押、应收账款质押融资等业务。
   “针对科技型企业信贷特点、信贷方式和服务模式,实行适当的监管宽容”
    ——力争到2020年,全省新型政银担业务新增额达到1000亿元
    为有效缓解科技型企业融资困境,我省力争到2020年使“4321”新型政银担业务新增额达到1000亿元。
    “将重点对有市场、有前景、有竞争力,但流动性暂时遇到困难的科技型企业发债融资提供担保增信,支持企业从资本市场直接融资。”刘小兵说,省担保集团主动对接主承销商和中债信用增进投资股份有限公司,在加强风险识别和风险控制基础上,探索为科技型企业债券发行创设的信用风险缓释凭证提供担保增信。
     今年以来,我省加大对科技型中小企业的融资担保力度。1-10月全省新增贷款101.66亿元,服务科技型企业1388户。“为鼓励金融机构积极放贷,安徽银保监局针对科技型企业信贷特点、信贷方式和服务模式,实行适当的监管宽容。”在俞林看来,对银行业保险业支持科技型企业、支持科技创新产业创新这个事,要持开放、引导、积极、推动的态度,而不是一开始就是冷漠的,甚至打压的态度。
     据介绍,目前我省银行已普遍建立授信尽职免责制度。监管层可以容错不良率可高于各项贷款不良率一定水平,并将支持发展的无意过失与违法违规行为区分开来。
    “去年到今年尽职免责的3000多人,其中有不少小型的科技型企业、带有‘双创’成分的科技型企业。”俞林透露说。
     如何平衡科创企业贷款的风险与收益?有业内专家认为,要引导银行保险机构把握好自己的定位,聚焦不散光,精准不漫灌。不要单纯地被科创企业高风险高收益这一句话所迷惑,要因企而异,认清不同的科技型企业所承担的风险与收益。
     “银行要根据自己的风控及实力选择企业类型,要有所侧重,可能有的做初创的,有的做成长的,有的做技术改造的,不一样。”安徽银保监局相关负责人表示。

关闭】 【收藏】 【打印